Was ist der Unterschied zwischen obergärigem und untergärigem Bier? Welchen Einfluss haben Klima, Boden und Lage auf den Wein? Wie wird eigentlich Schnaps gebrannt? Interessante Fragen, die beim Kauf im Supermarkt meist unbeantwortet bleiben. Schade eigentlich, denn es verbirgt sich hinter jeder Flasche eine eigene Geschichte. Grund genug, hinter die Kulissen der Brauereien, Brennereien und Weinkellereien zu sehen und mehr über den traditionsreichen Herstellungsprozess zu erfahren. Von klassischen Führungen bis hin zu Bier- oder Weinseminaren bietet sich ein breites Angebot – ein Erlebnis für jede Gruppe.
Das Loisium, in der größten Weinbaugemeinde Österreichs gelegen, hat sich seit seiner Eröffnung 2003 als Zentrum für Wein und Kultur in Niederösterreich etabliert. Einzigartige Architektur trifft auf die sinnlich-mystische, unterirdische Welt des Weines. Ausgangspunkt für den eineinhalbstündigen Rundgang durch die Keller ist das von Steven Holl gestaltete Besucherzentrum mit Cafeteria, Shop und Vinothek. Bei insgesamt 15 künstlerisch und spielerisch gestalteten Stationen erfährt der Besucher, wie die Traube zum Wein wird, wie sich Wetter, Mond und der Boden auf den Wein auswirken, wie ein Winzer vor 100 Jahren gelebt hat und welche Sagen sich rund um das Weinjahr ranken. Am Ende des Rundgangs erwartet den Besucher eine Weinprobe und die Möglichkeit, nach dem einen oder anderen Mitbringsel Ausschau zu halten.

Rundumbetreuung zum Thema Wein, Kultur und Genuss
Weit über die Grenzen Deutschlands ist es bekannt – das Erdinger Weißbier. Eine Führung der seit 1886 bestehenden Privatbrauerei lädt ein, eine der modernsten Brauereianlagen Europas zu entdecken. Eindrucksvoll wird hier in einem dreistündigen Programm inklusive Führung und Bewirtung der ganze Herstellungsprozess erklärt – vom Brauvorgang im Sudhaus über den Gärkeller bis hin zum Reifeprozess im Hightech-Hochregallager. Zum Abschluss winkt die Verkostung der verschiedenen Sorten sowie eine typisch bayerische Brotzeit mit Weißbier, Weißwürsten und Brez‘n im hauseigenen Besucherzentrum. http://www.erdinger.de Mitten im Herzen von Koblenz, wo Rhein und Mosel sich vereinen, steht das Stammhaus Deinhard. Als Weinhandelshaus 1794 gegründet und bald weltweit bekannt und renommiert für seine Weine, begann Deinhard bereits 1843 als eines der ersten Häuser in Deutschland mit der Herstellung von Sekt. Bei einer Führung durch das Kellermuseum erfährt der Besucher neben spannenden Erläuterungen zur Historie des Hauses Wissenswertes über die Eingliederung der Kellerei in die Stadt-, Regional- und Weltgeschichte. Unter fachkundiger Führung wird anhand vieler Originalgeräte und -maschinen die frühere Wein- und Sektbereitung erläutert. Ein Teil des Museums ist der modernen Sektherstellung gewidmet. Dabei steht die Methode der Flaschengärung mit dem traditionellen Rüttelverfahren zur Enthefung im Mittelpunkt. Mit dem Restaurant „Deinhard´s“ beherbergt das Koblenzer Stammhaus seit 2007 ein kulinarisches Highlight. In einzigartigem Ambiente werden saisonale Köstlichkeiten und typisch französische Spezialitäten angeboten. http://www.deinhard.de In der Ferienlandschaft „Liebliches Taubertal“ reihen sich sowohl kulturelle Höhepunkte als auch zahlreiche Weinorte und Weingüter aneinander. Die Region verbindet die Weinvielfalt von zwei Bundesländern und drei Weinanbaugebieten. Zusammen mit dem Weinland Taubertal hat die Touristikgemeinschaft „Liebliches Taubertal“ im Jahr 2010 25 Weingästeführer ausgebildet, die bei zahlreichen Arrangements für eine Rundumbetreuung zum Thema Wein, Kultur und Genuss sorgen. So gibt es beispielsweise im nördlichen Taubertal das Angebot „Aktivgenuss in Wertheim – Wein und Schokolade“, bei dem hochwertige Weine in Kombination mit feinsten Pralinen verkostet werden. Im Glasmuseum in Wertheim erleben die Gäste „Wein-Glas-Geschichte“ und in Dertingen wird beim Programm „Mit Stock über Stein“ der Weingenuss mit einer Nordic Walking Tour kombiniert. http://www.weinland-taubertal.de
Besonderer Weingenuss auf Schloss Wackerbarth
Biersecco, handgeschöpfte Bierschokolade oder würziger Biersenf – das österreichische Brauhotel Weitra bietet besondere Biervielfalt und genussvolle Kulinarik. Das ehemalige Hofbräuhaus aus dem 16. Jahrhundert befindet sich direkt im Herzen der malerischen Altstadt von Weitra. In der hauseigenen Gasthausbrauerei werden das naturtrübe, unfiltrierte Weitraer Brauhaus Bio-Bier und das Bio-Weizenbier ebenso hergestellt wie saisonale Bierspezialitäten. Rund um das Thema Gerstensaft bietet das Brauhotel zahlreiche attraktive Packages, die den Gästen Gelegenheit geben, die jahrhundertealte Tradition des Bierbrauens auf genussvolle Weise kennenzulernen – wie zum Beispiel beim Bierseminar. http://www.brauhotel.at Heilende Kräfte werden der Bärwurz nachgesagt. Kein Wunder also, dass die Pflanze entsprechend einer jahrhundertealten Tradition zur Schnapsherstellung verwendet wird. In der Bad Kötztinger Bärwurz-Quelle können Besucher dem Schnapsbrenner über die Schulter schauen und live miterleben, wie die Bärwurz gebrannt wird. Informationen über die Schnapsherstellung vergangener Zeiten lassen sich im Schnapsmuseum sammeln. Über 200 historische Ausstellungsstücke zeigen den ganzen Prozess vom Einmaischen über das Brennen bis zum Abfüllen der Schnäpse. Eine Probierstube lädt ein, aus dem vielfältigen Angebot von über 80 verschiedenen Sorten gratis zu kosten. In einem 6.000 Quadratmeter großen Erlebnisgarten auf dem Freigelände können die Besucher außerdem all die Obstsorten, Beeren und Kräuter kennenlernen, aus denen die Köstlichkeiten hergestellt werden. http://www.baerwurzquelle.de Schloss Wackerbarth ist Deutschlands zweitälteste Sektkellerei und Sachsens größtes Weingut. Nach den Worten der Kellermeister steht Wackerbarth für eine Cuvée aus barocker Gartenanlage, Weinberglandschaft und moderner Wein- und Sektmanufaktur. Das Ganze veredelt mit gehobener Gastronomie und vielen erlesenen Veranstaltungen rund um das Thema Wein und Sekt. Für Reisegruppen wurden besondere Genusspakete zusammengestellt, mit denen die Gäste Schloss Wackerbarth mit all seinen Facetten entdecken können. Je nach Interesse und Zeitumfang reichen die Programme von einer Führung mit Verkostung bis hin zu einem kompletten Abendprogramm. http://www.schloss-wackerbarth.de